Свежие комментарии

    Рубрики

    календарь

    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Организация питания

    Организация питания

    в МКОУ «Большеуковская СОШ»

               Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками. Для этого в школе проводится систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

           Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), ‘среднего и старшего школьного возраста 2510—2929 Дж (600—700 ккал), что равно примерно ‘Д суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед, а при длительном пребывании в школе — и полдник. Для детей 6-летнего возраста в школах рекомендуется организовывать 3-разовое питание (горячий завтрак) обед и полдник), при этом полдник составляет 10% суточной энергетической ценности рациона.

    При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания (табл. 16).

    Таблица 16. Примерный режим питания школьников

    Наименование рациона

    Учащиеся

    1-я смена (начало в 8.30)

    2-я смена (начало в 13.30)

    1—5-е

    классы

    6—11-е

    классы

    1—5-е

    классы

    6—11-е

    классы

    Домашний
    завтрак 7.30- -8.00 8.00
    2-й завтрак 10.15 11.00 —                             —
    Обед 13.30—14.30 15.00 12.00—13.00
    Полдник 16.30 17.00 14.30                15.30
    Ужин 19.00—19.30 20.00—20.30 19.00—19.30   20.00—20.30

              Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка; обед — из закуски, первого, второго и сладкого блюда. На полдник рекомендуется 200 г молока или молочнокислых продуктов с хлебом или булочкой.

           Учащиеся МКОУ «Большеуковская СОШ» обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом.

            Примерное 12-дневное меню рационов питания учащихся общеобразовательных школ для различных возрастных групп (6—10 и 11 —17 лет) представлено в Методических указаниях по организации рационального питания для учащихся общеобразовательных школ, утвержденных Министерством торговли СССР 26.12.85 г. по согласованию с Министерством здравоохранения СССР. На основании предложенных примерных меню составляют варианты применительно к конкретным условиям с учетом климатических, национальных и других особенностей питания.

            Для обеспечения всех учащихся школы 100% горячим питанием нужна соответствующая материально-техническая база. В 2012 году в МКОУ «Большеуковская СОШ» за счет средств модернизации отремонтирован пищеблок, а именно произведена реконструкция пола в варочном цехе, произведена замена кафеля на стенах, выстелен кафелем пол в моечном цехе и варочном цехе, заменена дверь на пищеблоке. После реконструкции пищеблока установлено новое оборудование: 2 электроплиты с духовкой, жарочный шкаф, морозильная камера (700 литров), холодильник (700 литров), электромясорубка и электроовощерезка на общую сумму
    288 297 рублей. . В варочном цехе установлена дополнительная раковина для мытья круп. В настоящее время существует ряд проблем на пищеблоке: в моечном цехе необходимо смонтировать вентиляцию и приобрести полки для посуды, в варочном цехе заменить 2 разделочных стола. В обеденном зале есть необходимость в приобретении 1-2 электрополотенец и проведении горячей воды к раковинам для мытья рук.
    В школе постоянно питаются более 80 % обучающихся за счет родительской платы и 100 % — бесплатно. 10-14 человек получают двухразовое питание в ГПД. Стоимость питания в день до 06.11.12 составляла 21 рубль в день, в настоящее время 24 рубля в день, что связано с повышением цен на продукты питания, прежде всего на хлеб и мясо.
    Пищеблок работает на сырье. В рационе питания масло сливочное, мясо говядины, морская рыба, свежие овощи для приготовления горячих блюд. При приготовлении третьих блюд используется витамин С. Проблема в приобретении молочных продуктов: молока, творога, сметаны. Блюда на молоке готовятся по технологическим картам на сгущенном молоке. О качестве приготовления можно судить по количеству питающихся детей, т.к. 82-85 % охвата питанием является хорошим показателем.
    Организация питания учащихся во всех общеобразовательных учреждениях осуществляется, как правило, в школьных столовых, состав и площади которых зависят от количества классов и численности школьников в них. Объемно-планировочные и конструктивные решения школьных столовых, санитарно-техническое и электротехническое их обеспечение, противопожарные и другие требования в МКОУ «Большеуковская СОШ» соответствуют действующим строительным нормам и правилам, а также санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, предъявляемым   к   предприятиям   общественного   питания.    Обеденный зал нашей школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.   При организации питания школьников используется фарфорово-фаянсовая и сортовая стеклянная посуда.

         В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий руководителем столовой совместно с директором школы, родительским и ученическим комитетами. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.

             Оплата питания учащимися должна осуществляется, как правило, по безналичному расчету, путем приобретения абонементов. Это позволяет обеспечить учащихся гарантированным горячим питанием, с большей достоверностью определять дневную потребность школьной столовой в сырье и готовой продукции, улучшить качество и культуру обслуживания. Для улучшения обслуживания школьников используется система предварительного накрытия столов дежурными учащимися под руководством дежурного преподавателя скомплектованными рационами питания   (особенно   в   небольших   и   средних   по   вместимости школьных столовых).

           Все виды полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий в школьные столовые завозят централизованно (ежедневно) специализированным автотранспортом небольшой грузоподъемности в прошедших санитарную обработку  лотках,   контейнерах   и  других   емкостях.

               Контроль за работой школьных столовых осуществляется медицинскими работниками, администрацией школы, специалистами объединения школьного питания, треста общественного питания, а также общественными организациями.

             Персональная ответственность за соблюдение требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководство объединения школьного питания.

             Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник школы. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьных столовых, участвует в проведении витаминизации блюд, проводит обследование учащихся для выявления нуждающихся в диетическом питании и др.; входит в состав бракеражной комиссии наряду   с   заведующей    производством    (повар-бригадир) школьной столовой, представителем администрации школы (дежурный педагог), членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

            Периодический контроль за работой школьных столовых осуществляется представителями общественного питания и   работниками СЭС. При проверках школьных столовых особое внимание обращают на соблюдение норм вложения сырья и выхода готовой продукции, технологию приготовления блюд и изделий, порядок ценообразования, соблюдение санитарных правил «Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117—86 от 20.06.86 г., а также обработку использованной столовой и кухонной посуды. Результаты проверок заносят в санитарный журнал.

    Добавить комментарий