Свежие комментарии

    Рубрики

    календарь

    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Историческая справка

     

       … Люди! Покуда сердца стучатся; помните!Какою ценою завоевано счастье….

                                         (Р. Рождественский)

                 Большеуковская средняя школа (бывшая Рыбинская министерская) была основана в 1894 году. На тот момент школа была единственной на территории современного Большеуковского района. Основателем школы был священник местного Храма Рождества Христова Ксенофонт Дмитриевич Попов. С 1938 года школа стала средней. Ее возглавлял первый в районе педагог с высшим учительским образованием Середа Дмитрий Николаевич. Первый выпуск десятилетки состоялся в 1941 году. С началом войны весь мужской учительский состав и часть выпускников ушли на фронт. В боях за Родину погибли учителя школы. В память о погибших на территории школы находится памятник, открытый в 1975 году. До недавнего времени он являлся единственным в области памятником учителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
    В настоящее время школа размещается в трехэтажном здании, построенном в 1969 году. За время существования средней школы ею сделано 66 выпусков учащихся. Все годы с момента образования это была и есть ведущая школа района. Она славится не только учителями, но и выпускниками. Среди выпускников 59 медалистов, из них – 23 золотых и 36 серебряных. Многие выпускники стали заслуженными учителями, врачами, кандидатами наук, писателями, известными не только в районе. В настоящее время работает военным атташе в посольстве РФ в Дании наш выпускник Коровин Алексей; долгое время работал в Центре подготовки космонавтов выпускник школы Афонин Владимир Сергеевич; автором 143 научных работ, трех изобретений и нескольких рационализаторских предложений является выпускник 1955 года, профессор, кандидат наук, заслуженный строитель РФ Давыдов Валентин Александрович.
    Среди учителей, работавших в нашей школе, Герой Социалистического труда Балыкова Люция Кузьминична, 7 Заслуженных учителей, 23 Отличника народного просвещения. В честь 110-летия основания в 2004 году в школе открыт музей, в котором создан большой фонд документов и материалов по истории школы.В школьном саду, окруженный высокими елями, стоит памятник учителям школы, которые в грозном и суровом 1941 году ушли на фронт и погибли.

            4 октября 1975 года состоялось открытие памятника воинам — учителям Большеуковской средней школы, героически павшим в боях с фашизмом в 1941 — 1945 годах. Комсомольский штаб «Поиск» собрал большой материал о воинах-земляках. Большую помощь в материале оказали педагоги школы Левендеева Л.М. и Черемнов А.И. На одном из комсомольских собраний ребята дали клятву на верность старшим поколениям, навечно сохранить память о них, кому мы обязаны своей жизнью и свободой. Клятву напечатали, под ней подписались все учащиеся. Вместе с клятвой написали письмо — обращение к учащимся 2000 года, все это поместили в плотно закупоренную бутылку и замуровали в основание обелиска. На открытии памятника выступил старейший педагог района, ветеран партии и войны С.С. Прокопьев. Он рассказал о тех, кто ушел в первые дни войны из Большеуковской средней школы защищать Родину. Ушел и не вернулся. О тех, кто сидел за партами старших классов и по первому зову Родины взял в руки оружие, надел солдатскую шинель. О тех, кто работал в этой школе, вел уроки, а когда потребовалось — отдал жизнь за счастье всех людей. Его рассказ дополняет участник войны П.Н. Комков, лично знавший погибших. «Мои друзья, с которыми я рос, учился, воевал, заслуживает самой светлой памяти». — Около четырех тысяч солдат и офицеров дал родине наш район за годы воны, — сказал райвоенком В.М. Дмитришин. Более 1000 не вернулись. 960 человек представлены были к правительственным наградам. Педагог Мария Никитична Манчевская, сестра погибшего С.Н. Ярова, сердечно поблагодарила всех, кто увековечил память павших за Родину.